Профилактика Кароновируса

ПАМЯТКА

развернуть

Памятка

«Правила санитарно-эпидемиологического законодательства в части проведения санитарно-эпидемиологических мероприятий, направленных на предотвращение заноса, возникновения и распространения гриппа и инфекции COVID-19»

 

СанНиП «Требования для учреждений дошкольного образования» от 25.01.13г. №8:

  1. Ежедневно воспитателями должен проводиться утренний прием воспитанников, предусматривающий опрос родителей о самочувствии воспитанника и визуальную оценку состояния его здоровья. При подозрении на заболевание воспитанник направляется на осмотр к медицинскому работнику для принятия решения о возможности допуска в учреждение дошкольного образования. Использование ртутных термометров в групповых ячейках, в том числе для проведения термометрии тела при утреннем приеме воспитанников, запрещается.

Выявленные в течение дня больные воспитанники должны быть изолированы от здоровых воспитанников в медицинский изолятор до прихода родителей или госпитализации.

109.4.ерши для мытья унитазов и горшков после использования дезинфицируются и хранятся в емкостях;

109.6. ковры ежедневно очищаются пылесосом или влажной щеткой, при генеральной уборке – выколачиваются на территории хозяйственной зоны;

  1. Игрушки, за исключением мягконабивных, перед использованием и по мере загрязнения, но не реже одного раза в день, должны мыться щеткой с применением моющих средств под теплой проточной водой в посудомоечных ваннах, затем высушиваться в буфетных или на столах. Кукольная одежда стирается по мере загрязнения, но не реже одного раза в неделю.

Мягконабивные игрушки ежедневно в конце дня должны подвергаться дезинфекции в течение 30 минут бактерицидными лампами, установленными на расстоянии 25 см от игрушек. Чистка мягконабивных игрушек проводится согласно инструкции организации-изготовителя.

Использование мягконабивных игрушек для игр воспитанников в группах для детей в возрасте до 3 лет и медицинском изоляторе запрещается.

Игрушки для игры на улице в конце дня моются непосредственно на территории учреждения дошкольного образования с помощью поливочных шлангов.

В учреждении дошкольного образования должны быть емкости для дезинфекции игрушек в случае осложнения эпидемической ситуации.

(В период эпидосложнения проводится дезинфекция игрушек в конце рабочего дня с использованием дезинфицирующих средств, разрешенных к применению для этих целей в соответствии с инструкцией по применению).

  1. Кухонная посуда и кухонный инвентарь моются в двух производственных ваннах или бытовой ванне, оборудованной гибким шлангом с душевой насадкой, с соблюдением следующих требований:

пищеварочные котлы очищаются от остатков пищи, моются в горячей воде (45 °C - 50 °C) с добавлением моющих средств, ополаскиваются горячей водой температурой не ниже 65 °C и просушиваются на стеллажах;

мелкий деревянный инвентарь (разделочные доски, лопатки и другое) после мытья горячей водой (50 °C) с добавлением моющих средств ополаскиваются горячей водой не ниже 65 °C, а затем просушиваются на решетчатых металлических стеллажах;

после мытья металлический кухонный инвентарь и детали технологического оборудования прокаливаются в жарочных шкафах в течение 2 - 3 минут или просушиваются в сушильных шкафах;

щетки, губки для мытья кухонной посуды, инвентарь в конце рабочего дня должны быть прокипячены в течение 15 минут;

щетки, губки, моющие средства и средства дезинфекции хранятся в промаркированных емкостях в специально отведенном месте.

(В период эпидосложнения проводится дезинфекция столовой посуды в конце рабочего дня с использованием дезинфицирующих средств, разрешенных к применению для этих целей в соответствии с инструкцией по применению).

  1. Ежемесячно (на пищеблоке еженедельно) и по эпидемическим показаниям должна проводиться генеральная уборка всех помещений учреждения дошкольного образования с применением моющих средств и средств дезинфекции.

(В период эпидосложнения проводится влажная уборка помещений в конце рабочего дня или смены (при двухсменной организации учебного процесса) с использованием дезинфицирующих средств, разрешенных к применению для этих целей в соответствии с инструкцией по применению).

  1. Безопасность используемых в учреждениях дошкольного образования моющих средств и средств дезинфекции должна быть подтверждена свидетельством о государственной регистрации.

Моющие средства и средства дезинфекции должны храниться в промаркированных емкостях в недоступном для воспитанников месте.

Запас средств дезинфекции хранится в выделенных помещениях, оборудованных механической вентиляцией, полы и стены помещений должны быть выполнены из материалов, допускающих влажную уборку и мытье. Температура воздуха в помещении должна быть от 0 до +20 °C. Средства дезинфекции должны быть защищены от воздействия прямых солнечных лучей.

  1. Профилактическая дезинфекция проводится помощниками воспитателей при контроле медицинского работника или лица, его заменяющего.

 

СанНиП «Требования для учреждений общего среднего образования» от 27.12.12 №206:

  1. Все помещения учреждения образования должны содержаться в чистоте, для чего они подлежат ежедневной влажной уборке с применением моющих средств (или моющих средств и средств дезинфекции) в соответствии с инструкциями по их применению при открытых окнах и фрамугах.

Ежедневной влажной уборке с применением моющих средств подлежат полы, подоконники, мебель, классные доски, дверные ручки, санитарно-техническое оборудование. При уборке помещений используются средства малой механизации, пылесосы.

В местах общего пользования (обеденный зал, санитарные узлы, умывальные, душевые) и в помещениях пищеблока в конце рабочего дня уборка проводится с использованием средств дезинфекции. Дезинфекции в конце рабочего дня также подлежат наружные поверхности производственного торгово-технологического и холодильного оборудования в пищеблоке, резиновые коврики в душевых, ерши для унитазов.

  1. Влажная уборка помещений учреждений образования проводится по мере загрязнения, но не реже:

всех учебных помещений – после окончания первой и второй смены, после окончания работы групп продленного дня, работы объединений по интересам;

коридоров и рекреаций – после каждой перемены;

игровых – в конце дня;

спален – утром после подъема учащихся и в вечернее время;

гардероба и вестибюля – после начала учебных занятий (занятий) каждой смены;

помещений медицинского назначения – в середине и в конце дня;

душевых – 2 раз в день;

санитарных узлов – после каждой перемены (уборка предусматривает мытье унитазов с использованием ершей);

актового зала и других помещений общего назначения, административно-хозяйственных помещений – в конце дня;

пищеблока – по окончании приготовления пищи для первой и второй смен;

обеденного зала, обеденных столов – после каждого приема пищи;

спортивного зала – 2 раз в день. После каждого учебного занятия полы, спортивное оборудование протираются влажным способом.

Шкафчики для одежды должны ежедневно протираться и 1 раз в неделю мыться.

Ковры должны ежедневно очищаться пылесосом или влажной щеткой, при генеральной уборке – выколачиваться на территории хозяйственной площадки.

Игрушки должны мыться в соответствии с санитарными нормами и правилами, устанавливающими требования для учреждений дошкольного образования.

  1. Обработка спортивного оборудования и инвентаря проводится следующим образом:

спортивный ковер очищается ежедневно с использованием пылесосов. Рекомендовано использование моющих пылесосов для организации влажной уборки не реже 3 - 4 раз в месяц;

переносной спортивный инвентарь протирается влажной ветошью не реже 1 - 2 раз в день, а металлические части спортивного оборудования протираются сухой ветошью;

спортивные маты не реже 1 раза в неделю очищаются от пыли с помощью пылесосов или выколачиваются на открытом воздухе.

Съемные чехлы к спортивным матам из текстильных материалов по мере загрязнения должны подвергаться стирке. Кожаные чехлы к матам ежедневно протираются с использованием моющих средств.

  1. Ежемесячно и по эпидемическим показаниям проводится генеральная уборка всех помещений учреждения образования – мытье полов, стен, осветительной арматуры, дверей, с применением моющих средств и средств дезинфекции.

Генеральная уборка помещений пищеблока должна проводиться не реже 1 раза в неделю.

(В период эпидосложнения проводится влажная уборка помещений в конце рабочего дня или смены (при двухсменной организации учебного процесса) с использованием дезинфицирующих средств, разрешенных к применению для этих целей в соответствии с инструкцией по применению).

  1. При выборе средств дезинфекции предпочтение отдается малотоксичным моюще-дезинфицирующим средствам (на основе катионных поверхностно-активных веществ). Средства дезинфекции, содержащие альдегиды и фенолы, препараты из группы окислителей (на основе активного хлора и кислорода) применяют ограниченно.

Безопасность используемых моющих средств (в том числе для мытья посуды) и средств дезинфекции должна быть подтверждена свидетельством о государственной регистрации.

Моющие средства и средства дезинфекции хранятся в специально отведенных помещениях, недоступных для учащихся.

(В период эпидосложнения проводится дезинфекция столовой посуды в конце рабочего дня с использованием дезинфицирующих средств, разрешенных к применению для этих целей в соответствии с инструкцией по применению).

 

ССЭТ от 07.08.2019г. №525:

  1. Все помещения  учреждений  с  пребыванием  обучающихся  должны проветриваться.

Одностороннее проветривание помещений проводится в присутствии обучающихся. Сквозное проветривание учебных и других помещений в присутствии обучающихся и через помещения санитарных узлов запрещается.

Проветривание рекреационных помещений проводится во время учебных занятий.

  1. Допускается обработка  птицы  на  столе,  предназначенном  для  мяса,  с последующей дезинфекцией поверхности стола и инвентаря после завершения работы с мясом птицы.

СаиНиП «Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение заноса, возникновения и распространения гриппа и инфекции COVID-19» от 10.04.20 №37:

42.3.1. Обеспечение раннего выявления, учета и своевременного отстранения из коллектива пациентов с инфекцией COVID-19.

42.3.2. Запрещение перевода из группы в группу и приема вновь поступающих детей в УДО и учреждениях с круглосуточным режимом пребывания детей.

42.3.3 Ограничение в зависимости от интенсивности развития эпидемического процесса инфекции COVID-19 проведения спортивных, культурно-массовых, иных зрелищных мероприятий (посещение детьми выставок, музеев и т.п.).

42.3.4. Проведение дезинфекции игрушек, столовой посуды в конце рабочего дня, а также проведение влажной уборки помещений в конце рабочего дня или смены (при двухсменной организации учебного процесса) с использованием дезинфицирующих средств, разрешенных к применению для этих целей в соответствии с инструкцией по применению.

42.3.5. Использование средств индивидуальной защиты органов дыхания работниками учреждений образования.

 

СанНиП «Требования к порядку проведения дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных мероприятий» от 21.03.2013г. №24:

  1. Дезинфекционные мероприятия могут проводиться следующими способами:

Орошением раствором средств дезинфекции поверхностей помещений, объектов окружающей среды, территорий, других объектов;

Направленным нанесением на поверхности аэрозолей растворов средств дезинфекции с помощью распылителей, обеспечивающих мелкокапельное распыление;

Обработкой аэрозолями средств дезинфекции герметичных помещений объемным методом;

Протиранием ветошью, смоченной раствором средств дезинфекции;

Погружением в раствор средств дезинфекции;

Воздействием бактерицидного излучения.

  1. Средства дезинфекции должны обладать бактерицидным и (или) вирулицидным действием. Не допускается применение средств дезинфекции, обладающих останавливающим размножение (статическим) действием.
  2. Выбор способа и средств дезинфекции должен проводиться с учетом:

Особенностей объектов, подлежащих дезинфекции (материал, форма, размер, наличие загрязнений органической и неорганической природы и другое);

Биологических свойств микроорганизмов (устойчивость к физическим и химическим дезинфицирующим агентам и длительность выживания на объектах внешней среды, вид и форма существования);

Особенностей отдельных наименований средств дезинфекции (спектр антимикробного действия, действующее вещество и его концентрация, растворимость в воде, способы применения, токсичность, влияние на обрабатываемые объекты и окружающую среду и другое).

 

            Рекомендации ГУ «Дзержинский РЦГиЭ»:

  1. Обеспечить в достаточном количестве учреждение образования дезинфицирующими средствами, обработку поверхностей проводить в соответствии с инструкцией по вирулицидному типу.
  2. Организовать образовательный процесс без перемещения учеников по разным учебным помещениям.
  3. По возможности организовать рассаживание учеников с соблюдением дистанцирования.
  4. Умывальники для мытья рук обеспечить антисептиком.
  5. Занятия по физкультуре по возможности проводить на улице.
  6. Обеспечить наличие мерной ёмкости для расчета необходимого количества дезсредсвта при его разведении.
  7. Обрабатывать медицинские термометры после каждого использования антисептиком.
  8. Использование средств индивидуальной защиты рук (медицинские перчатки) работниками учреждений образования.
  9. Обеспечить утилизацию одноразовых индивидуальных масок (через каждые 2 часа использования маски утилизировать ее в специально отведенную ёмкость, застеленную пластиковым пакетом, с дальнейшей утилизацией в контейнер для бытовых отходов, либо забрать домой).
свернуть

АНКЕТА

развернуть

АНКЕТА

«Требования правил санитарно-эпидемиологического законодательства в части проведения санитарно-эпидемиологических мероприятий, направленных на предотвращение заноса, возникновения и распространения гриппа и инфекции COVID-19 в УДО»

Наименование учреждения____________________________________________ФИО ответственного лица_________________________

 

1.      С использованием каких средств проводится влажная уборка помещений в конце рабочего дня или смены?

A.    Антисептика

B.     Жидкого мыла

C.     Дезинфицирующего средства

 

5.      Нужно ли проводить дезинфекцию игрушек и столовой посуды в конце рабочего дня?

A.    Не нужно для столовой посуды, если проводится прокаливание

B.     Нет

C.     Да

9.      Какой вид проветривания допускается в помещении с присутствующими воспитанников?

A.    Сквозное

B.     Одностороннее

C.     Проветривать помещения не обязательно

2.      Допускается ли использование дезсредства без инструкции?

A.  Да

B.  Да, если работнику известна схема работы с данным дезсредсвтом

C.  Не допускается

6.      Как следует организовывать воспитательный процесс с учетом эпидемического неблагополучия?

A.    Со стандартным переводом воспитанников из группы в группу

B.     Без перевода воспитанников из группы в группу

10.  Как нужно поступать с воспитанником, у которого обнаружена температура?

A.    Оставить в коллективе до прихода ответственных за него лиц или приезда скорой помощи

B.     Направить на осмотр к медицинскому работнику для принятия дальнейшего решения

3.      По какому типу нужно использовать дезсредсвто?

A.       Вирулицидному

B.       Фунгицидному

 

7.      Как обрабатываются медицинские термометры после использования?

A.    Никак

B.     Протираются антисептиком

4.      Когда проводится влажная уборка с применением дезсредств в помещениях учреждения (в т.ч.пищеблока)?

A.       Один раз в час

B.       Раз в неделю

C.       В конце рабочего дня или смены

8.      Как нужно поступать с индивидуальными одноразовыми масками после их использования?

A.    Выбросить в любую урну в учреждении

B.     Выбросить в специально отведённую емкость с последующей утилизацией

11.  Какие СИЗ рекомендуется использовать персоналу?

A.    Только маски

B.     Только перчатки

C.     Маски и перчатки

 

свернуть

Правила санитарно-эпидемиологического законодательства

развернуть

Памятка

«Правила санитарно-эпидемиологического законодательства в части проведения санитарно-эпидемиологических мероприятий, направленных на предотвращение заноса, возникновения и распространения гриппа и инфекции COVID-19»

 

СанНиП «Требования для учреждений дошкольного образования» от 25.01.13г. №8:

  1. Ежедневно воспитателями должен проводиться утренний прием воспитанников, предусматривающий опрос родителей о самочувствии воспитанника и визуальную оценку состояния его здоровья. При подозрении на заболевание воспитанник направляется на осмотр к медицинскому работнику для принятия решения о возможности допуска в учреждение дошкольного образования. Использование ртутных термометров в групповых ячейках, в том числе для проведения термометрии тела при утреннем приеме воспитанников, запрещается.

Выявленные в течение дня больные воспитанники должны быть изолированы от здоровых воспитанников в медицинский изолятор до прихода родителей или госпитализации.

109.4.ерши для мытья унитазов и горшков после использования дезинфицируются и хранятся в емкостях;

109.6. ковры ежедневно очищаются пылесосом или влажной щеткой, при генеральной уборке – выколачиваются на территории хозяйственной зоны;

  1. Игрушки, за исключением мягконабивных, перед использованием и по мере загрязнения, но не реже одного раза в день, должны мыться щеткой с применением моющих средств под теплой проточной водой в посудомоечных ваннах, затем высушиваться в буфетных или на столах. Кукольная одежда стирается по мере загрязнения, но не реже одного раза в неделю.

Мягконабивные игрушки ежедневно в конце дня должны подвергаться дезинфекции в течение 30 минут бактерицидными лампами, установленными на расстоянии 25 см от игрушек. Чистка мягконабивных игрушек проводится согласно инструкции организации-изготовителя.

Использование мягконабивных игрушек для игр воспитанников в группах для детей в возрасте до 3 лет и медицинском изоляторе запрещается.

Игрушки для игры на улице в конце дня моются непосредственно на территории учреждения дошкольного образования с помощью поливочных шлангов.

В учреждении дошкольного образования должны быть емкости для дезинфекции игрушек в случае осложнения эпидемической ситуации.

(В период эпидосложнения проводится дезинфекция игрушек в конце рабочего дня с использованием дезинфицирующих средств, разрешенных к применению для этих целей в соответствии с инструкцией по применению).

  1. Кухонная посуда и кухонный инвентарь моются в двух производственных ваннах или бытовой ванне, оборудованной гибким шлангом с душевой насадкой, с соблюдением следующих требований:

пищеварочные котлы очищаются от остатков пищи, моются в горячей воде (45 °C - 50 °C) с добавлением моющих средств, ополаскиваются горячей водой температурой не ниже 65 °C и просушиваются на стеллажах;

мелкий деревянный инвентарь (разделочные доски, лопатки и другое) после мытья горячей водой (50 °C) с добавлением моющих средств ополаскиваются горячей водой не ниже 65 °C, а затем просушиваются на решетчатых металлических стеллажах;

после мытья металлический кухонный инвентарь и детали технологического оборудования прокаливаются в жарочных шкафах в течение 2 - 3 минут или просушиваются в сушильных шкафах;

щетки, губки для мытья кухонной посуды, инвентарь в конце рабочего дня должны быть прокипячены в течение 15 минут;

щетки, губки, моющие средства и средства дезинфекции хранятся в промаркированных емкостях в специально отведенном месте.

(В период эпидосложнения проводится дезинфекция столовой посуды в конце рабочего дня с использованием дезинфицирующих средств, разрешенных к применению для этих целей в соответствии с инструкцией по применению).

  1. Ежемесячно (на пищеблоке еженедельно) и по эпидемическим показаниям должна проводиться генеральная уборка всех помещений учреждения дошкольного образования с применением моющих средств и средств дезинфекции.

(В период эпидосложнения проводится влажная уборка помещений в конце рабочего дня или смены (при двухсменной организации учебного процесса) с использованием дезинфицирующих средств, разрешенных к применению для этих целей в соответствии с инструкцией по применению).

  1. Безопасность используемых в учреждениях дошкольного образования моющих средств и средств дезинфекции должна быть подтверждена свидетельством о государственной регистрации.

Моющие средства и средства дезинфекции должны храниться в промаркированных емкостях в недоступном для воспитанников месте.

Запас средств дезинфекции хранится в выделенных помещениях, оборудованных механической вентиляцией, полы и стены помещений должны быть выполнены из материалов, допускающих влажную уборку и мытье. Температура воздуха в помещении должна быть от 0 до +20 °C. Средства дезинфекции должны быть защищены от воздействия прямых солнечных лучей.

  1. Профилактическая дезинфекция проводится помощниками воспитателей при контроле медицинского работника или лица, его заменяющего.

 

СанНиП «Требования для учреждений общего среднего образования» от 27.12.12 №206:

  1. Все помещения учреждения образования должны содержаться в чистоте, для чего они подлежат ежедневной влажной уборке с применением моющих средств (или моющих средств и средств дезинфекции) в соответствии с инструкциями по их применению при открытых окнах и фрамугах.

Ежедневной влажной уборке с применением моющих средств подлежат полы, подоконники, мебель, классные доски, дверные ручки, санитарно-техническое оборудование. При уборке помещений используются средства малой механизации, пылесосы.

В местах общего пользования (обеденный зал, санитарные узлы, умывальные, душевые) и в помещениях пищеблока в конце рабочего дня уборка проводится с использованием средств дезинфекции. Дезинфекции в конце рабочего дня также подлежат наружные поверхности производственного торгово-технологического и холодильного оборудования в пищеблоке, резиновые коврики в душевых, ерши для унитазов.

  1. Влажная уборка помещений учреждений образования проводится по мере загрязнения, но не реже:

всех учебных помещений – после окончания первой и второй смены, после окончания работы групп продленного дня, работы объединений по интересам;

коридоров и рекреаций – после каждой перемены;

игровых – в конце дня;

спален – утром после подъема учащихся и в вечернее время;

гардероба и вестибюля – после начала учебных занятий (занятий) каждой смены;

помещений медицинского назначения – в середине и в конце дня;

душевых – 2 раз в день;

санитарных узлов – после каждой перемены (уборка предусматривает мытье унитазов с использованием ершей);

актового зала и других помещений общего назначения, административно-хозяйственных помещений – в конце дня;

пищеблока – по окончании приготовления пищи для первой и второй смен;

обеденного зала, обеденных столов – после каждого приема пищи;

спортивного зала – 2 раз в день. После каждого учебного занятия полы, спортивное оборудование протираются влажным способом.

Шкафчики для одежды должны ежедневно протираться и 1 раз в неделю мыться.

Ковры должны ежедневно очищаться пылесосом или влажной щеткой, при генеральной уборке – выколачиваться на территории хозяйственной площадки.

Игрушки должны мыться в соответствии с санитарными нормами и правилами, устанавливающими требования для учреждений дошкольного образования.

  1. Обработка спортивного оборудования и инвентаря проводится следующим образом:

спортивный ковер очищается ежедневно с использованием пылесосов. Рекомендовано использование моющих пылесосов для организации влажной уборки не реже 3 - 4 раз в месяц;

переносной спортивный инвентарь протирается влажной ветошью не реже 1 - 2 раз в день, а металлические части спортивного оборудования протираются сухой ветошью;

спортивные маты не реже 1 раза в неделю очищаются от пыли с помощью пылесосов или выколачиваются на открытом воздухе.

Съемные чехлы к спортивным матам из текстильных материалов по мере загрязнения должны подвергаться стирке. Кожаные чехлы к матам ежедневно протираются с использованием моющих средств.

  1. Ежемесячно и по эпидемическим показаниям проводится генеральная уборка всех помещений учреждения образования – мытье полов, стен, осветительной арматуры, дверей, с применением моющих средств и средств дезинфекции.

Генеральная уборка помещений пищеблока должна проводиться не реже 1 раза в неделю.

(В период эпидосложнения проводится влажная уборка помещений в конце рабочего дня или смены (при двухсменной организации учебного процесса) с использованием дезинфицирующих средств, разрешенных к применению для этих целей в соответствии с инструкцией по применению).

  1. При выборе средств дезинфекции предпочтение отдается малотоксичным моюще-дезинфицирующим средствам (на основе катионных поверхностно-активных веществ). Средства дезинфекции, содержащие альдегиды и фенолы, препараты из группы окислителей (на основе активного хлора и кислорода) применяют ограниченно.

Безопасность используемых моющих средств (в том числе для мытья посуды) и средств дезинфекции должна быть подтверждена свидетельством о государственной регистрации.

Моющие средства и средства дезинфекции хранятся в специально отведенных помещениях, недоступных для учащихся.

 

ССЭТ от 07.08.2019г. №525:

  1. Все помещения  учреждений  с  пребыванием  обучающихся  должны проветриваться.

Одностороннее проветривание помещений проводится в присутствии обучающихся. Сквозное проветривание учебных и других помещений в присутствии обучающихся и через помещения санитарных узлов запрещается.

Проветривание рекреационных помещений проводится во время учебных занятий.

  1. Допускается обработка  птицы  на  столе,  предназначенном  для  мяса,  с последующей дезинфекцией поверхности стола и инвентаря после завершения работы с мясом птицы.

СаиНиП «Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение заноса, возникновения и распространения гриппа и инфекции COVID-19» от 10.04.20 №37:

42.3.1. Обеспечение раннего выявления, учета и своевременного отстранения из коллектива пациентов с инфекцией COVID-19.

42.3.2. Запрещение перевода из группы в группу и приема вновь поступающих детей в УДО и учреждениях с круглосуточным режимом пребывания детей.

42.3.3 Ограничение в зависимости от интенсивности развития эпидемического процесса инфекции COVID-19 проведения спортивных, культурно-массовых, иных зрелищных мероприятий (посещение детьми выставок, музеев и т.п.).

42.3.5. Использование средств индивидуальной защиты органов дыхания работниками учреждений образования.

 

СанНиП «Требования к порядку проведения дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных мероприятий» от 21.03.2013г. №24:

  1. Дезинфекционные мероприятия могут проводиться следующими способами:

Орошением раствором средств дезинфекции поверхностей помещений, объектов окружающей среды, территорий, других объектов;

Направленным нанесением на поверхности аэрозолей растворов средств дезинфекции с помощью распылителей, обеспечивающих мелкокапельное распыление;

Обработкой аэрозолями средств дезинфекции герметичных помещений объемным методом;

Протиранием ветошью, смоченной раствором средств дезинфекции;

Погружением в раствор средств дезинфекции;

Воздействием бактерицидного излучения.

  1. Средства дезинфекции должны обладать бактерицидным и (или) вирулицидным действием. Не допускается применение средств дезинфекции, обладающих останавливающим размножение (статическим) действием.
  2. Выбор способа и средств дезинфекции должен проводиться с учетом:

Особенностей объектов, подлежащих дезинфекции (материал, форма, размер, наличие загрязнений органической и неорганической природы и другое);

Биологических свойств микроорганизмов (устойчивость к физическим и химическим дезинфицирующим агентам и длительность выживания на объектах внешней среды, вид и форма существования);

Особенностей отдельных наименований средств дезинфекции (спектр антимикробного действия, действующее вещество и его концентрация, растворимость в воде, способы применения, токсичность, влияние на обрабатываемые объекты и окружающую среду и другое).

 

            Рекомендации ГУ «Дзержинский РЦГиЭ»:

  1. Обеспечить в достаточном количестве учреждение образования дезинфицирующими средствами, обработку поверхностей проводить в соответствии с инструкцией по вирулицидному типу.
  2. Организовать образовательный процесс без перемещения учеников по разным учебным помещениям.
  3. По возможности организовать рассаживание учеников с соблюдением дистанцирования.
  4. Умывальники для мытья рук обеспечить антисептиком.
  5. Занятия по физкультуре по возможности проводить на улице.
  6. Обеспечить наличие мерной ёмкости для расчета необходимого количества дезсредсвта при его разведении.
  7. Обрабатывать медицинские термометры после каждого использования антисептиком.
  8. Использование средств индивидуальной защиты рук (медицинские перчатки) работниками учреждений образования.
  9. Обеспечить утилизацию одноразовых индивидуальных масок (через каждые 2 часа использования маски утилизировать ее в специально отведенную ёмкость, застеленную пластиковым пакетом, с дальнейшей утилизацией в контейнер для бытовых отходов, либо забрать домой).
свернуть