Профилактика Кароновируса

План организационных и санитарно-противоэпидемических мероприятий по предупреждению заноса и распространения инфекции COVID-19

01.09.2022

 

План  организационных и санитарно-противоэпидемических мероприятий

по предупреждению заноса и распространения инфекции COVID-19, действий при выявлении заболевания (заболеваний) COVID-19 в учреждении образования

 на 2022/2023 учебный год

 

п/п

Мероприятие

Сроки

Ответственный

Профилактические мероприятия

1

Организация при входе в учреждение

образования места обработки рук  для сотрудников кожным антисептиком с помощью установленного дозатора

постоянно

Козич О.Л.

дежурный технический персонал

2

Ограничение (запрет) доступа в учреждение образования лиц, не связанных с его деятельностью постоянно

постоянно

Козич О.Л.

дежурный технический персонал

3

Организация ежедневного (перед началом

рабочей смены) «входного фильтра»

постоянно

классные руководители

4

Отказ в допуске к работе сотрудников с

симптомами острой респираторной инфекции (повышение температуры тела, кашель и другое), контактных первого уровня по инфекции COVID-19, заболевших COVID-19

постоянно

директор

5

Усиление санитарно-гигиенического и

дезинфекционного режима (проведение не реже 2 раз в день влажной уборки помещений, в том числе не реже 1 раза в день с использованием дезинфицирующих средств с вирулицидным действием (с акцентом на дезинфекцию ручек дверей, поручней, перил, столов, стульев, спортивного инвентаря и иных  поверхностей; проведение уборки мест общего пользования (обеденный зал, актовый зал и др.) после каждого

использования; дополнительная (в течение дня) дезинфекция ручек дверей, поручней, перил; перед началом смены в отсутствии детей

проводить обработку дезсредством поверхностей  парт и стульев согласно инструкции по его применению, предварительно пройдя инструктаж

по работе с дезсредством

постоянно

технический персонал

6

Обеспечение (по возможности) максимального разобщения обущающихся при организации дневного сна, питания, организации мероприятий

постоянно

Классные руководители, учителя предметники, воспитатели

7

Обеспечение ежедневного контроля (опроса) детей о состоянии здоровья, термометрии

постоянно

Классные руководители

8

Использование работниками средств

индивидуальной защиты органов дыхания со сменой не реже 1 раза в 2 часа, перчатки: при приеме детей (фильтр), в том числе при  медицинском осмотре; получении, раздаче пищи

и сервировке обеденных столов

постоянно

работники школы

9

Проведение (в конце рабочего дня) дезинфекции рабочих поверхностей объекта питания, посуды в случае ее мытья ручным способом

постоянно

работники пищеблока

10

Постоянное проветривание помещений во время отсутствия детей, во время  нахождения детей в помещениях проветривание проводить с учетом

погодных условий

постоянно

зав. кабинетами,

учителя предметники

11

Ограничение (запрет)  проведения массовых мероприятий в помещениях школы, исключение посещения выставок и музеев, театров и кинотеатров.

Запрет  указанных мероприятий  при осложнении эпидемиологической ситуации на административной территории по решению местных исполнительных и распорядительных органов; при регистрации в учреждении образования одного и более случаев инфекции COVID-19.

постоянно

директор

12

Обеспечение (запрет)  максимального пребывания детей, при проведения культурно-массовых и спортивно-оздоровительных  мероприятий на открытом воздухе

постоянно

классные руководители, учитель физкультуры

13

Проведение бесед по профилактике COVID-19

постоянно

классные руководители

14

Использование средств индивидуальной защиты органов дыхания ( по желанию работника) в соответствии с рекомендованными правилами

использования масок

постоянно

работники школы

15

Организация постоянной ежедневной работы с детьми по мерам профилактики респираторных инфекций, в том числе соблюдению правил гигиены рук, респираторного этикета

постоянно

классные руководители

16

Ограничение (запрет) проведения родительских собраний и личных встреч педагогических работников с родителями – использование для общения телефонов, электронной почты и др.

 

директор

17

Соблюдение правил гигиены рук

постоянно

работники школы

и учащиеся

 

18

Создание запаса средств  индивидуальной защиты и дезинфицирующих средств не менее чем на 1 месяц.

постоянно

директор

 

План работы по профилактике гриппа и ОРВИ

03.01.2023
развернуть

УТВЕРЖДАЮ

Директор ГУО «Демидовичская базовая школа»

__________________В.В. Ящук

03.01.2023

 

План мероприятий по профилактике гриппа и ОРВИ

государственного учреждения образования «Демидовичская  базовая школа»

на 2022/2023 учебный год

п/п

Наименование мероприятий

Срок исполнения

Ответственный

 

Индивидуальные беседы с родителями по опросам профилактики гриппа и ОРВИ

сентябрь-ноябрь

Классные руководители

 

Соблюдение личной гигиены обучающихся в соответствии с требованиями СанПиНа 

ежедневно в течение года

Классный руководитель

 

Поддержание оптимального теплового режима, проведение дезинфекции и режимов проветривания в школе.

ежедневно в течение года

Завхоз Козич О.Л.

учителя-предметники, технический персонал

 

Разместить информация о профилактике гриппа и ОРВИ на информационном стенде для родителей.

сентябрь

Заместитель директора по основной деятельности Игнатович Е.Н.

 

Обеспечить раннее выявление заболевших в школе путем проведения ежедневного утреннего осмотра.

ежедневно

Классные руководители

 

Согласование о проведении прививок детям с родителями. Оформление заявлений на разрешение или отказ.

октябрь-ноябрь

Классные руководители

 

Обеспечить увеличение возможности пребывания детей на свежем воздухе.

постоянно

Учитель физической культуры и здоровья, воспитатели дошкольной разновозрастной группы

 

Не допускать к занятиям в школу обучающихся и персонал с признаками острого респираторного заболевания.

постоянно

Дежурный администратор

 

Усилить противоэпидемический режим в школе в первую очередь – режим проветривания.

в период эпидемического подъема заболеваемости гриппом

Учителя-предметники, технический персонал

10.

Своевременно вносить предложения об ограничении проведения культурно-массовых мероприятий, а при необходимости и о приостановке занятий в школе.

в период эпидемического подъема заболеваемости

гриппом

Директор

11.

Обеспечить постоянное информирование о мерах по предупреждению инфекционных заболеваний, в том числе гриппа:

-учащихся в ходе классных часов и иных внеклассных мероприятий;

- родителей: в ходе классных собраний, лекториев медицинских работников.

«Я прививок не боюсь»

«Будь здоров»

«Мой режим дня»   

в течение учебного года

Классные руководители

12.

Применение дезинфицирующих средств, при проведении влажной уборки.

ежедневно

Завхоз , технические работники

13.

Провести оценку и обеспечить школу необходимым медицинским оборудованием (термометры, средствами индивидуальной защиты)

в предэпидемический период

Директор

14.

В школьной столовой организовать работу по витаминизации.

в течение года

 Повар

Пархимович В.С.

15.

Мониторинг отсутствия детей с выяснением причины.

в течение года

Классные руководители

16.

Введение масочного режима в период карантина

при повышении порогового уровня

Руководство учреждения

17.

Обеспечение учреждения дезинфицирующими средствами, средствами личной гигиены

в течение года

Завхоз

18.

Контроль  за ограничением проведения массовых мероприятий в учреждении образования в период подъема заболеваемости ОРВИ и гриппа.

в течение года

Заместитель директора по основной деятельности

свернуть

ПАМЯТКА

развернуть

Памятка

«Правила санитарно-эпидемиологического законодательства в части проведения санитарно-эпидемиологических мероприятий, направленных на предотвращение заноса, возникновения и распространения гриппа и инфекции COVID-19»

 

СанНиП «Требования для учреждений дошкольного образования» от 25.01.13г. №8:

  1. Ежедневно воспитателями должен проводиться утренний прием воспитанников, предусматривающий опрос родителей о самочувствии воспитанника и визуальную оценку состояния его здоровья. При подозрении на заболевание воспитанник направляется на осмотр к медицинскому работнику для принятия решения о возможности допуска в учреждение дошкольного образования. Использование ртутных термометров в групповых ячейках, в том числе для проведения термометрии тела при утреннем приеме воспитанников, запрещается.

Выявленные в течение дня больные воспитанники должны быть изолированы от здоровых воспитанников в медицинский изолятор до прихода родителей или госпитализации.

109.4.ерши для мытья унитазов и горшков после использования дезинфицируются и хранятся в емкостях;

109.6. ковры ежедневно очищаются пылесосом или влажной щеткой, при генеральной уборке – выколачиваются на территории хозяйственной зоны;

  1. Игрушки, за исключением мягконабивных, перед использованием и по мере загрязнения, но не реже одного раза в день, должны мыться щеткой с применением моющих средств под теплой проточной водой в посудомоечных ваннах, затем высушиваться в буфетных или на столах. Кукольная одежда стирается по мере загрязнения, но не реже одного раза в неделю.

Мягконабивные игрушки ежедневно в конце дня должны подвергаться дезинфекции в течение 30 минут бактерицидными лампами, установленными на расстоянии 25 см от игрушек. Чистка мягконабивных игрушек проводится согласно инструкции организации-изготовителя.

Использование мягконабивных игрушек для игр воспитанников в группах для детей в возрасте до 3 лет и медицинском изоляторе запрещается.

Игрушки для игры на улице в конце дня моются непосредственно на территории учреждения дошкольного образования с помощью поливочных шлангов.

В учреждении дошкольного образования должны быть емкости для дезинфекции игрушек в случае осложнения эпидемической ситуации.

(В период эпидосложнения проводится дезинфекция игрушек в конце рабочего дня с использованием дезинфицирующих средств, разрешенных к применению для этих целей в соответствии с инструкцией по применению).

  1. Кухонная посуда и кухонный инвентарь моются в двух производственных ваннах или бытовой ванне, оборудованной гибким шлангом с душевой насадкой, с соблюдением следующих требований:

пищеварочные котлы очищаются от остатков пищи, моются в горячей воде (45 °C - 50 °C) с добавлением моющих средств, ополаскиваются горячей водой температурой не ниже 65 °C и просушиваются на стеллажах;

мелкий деревянный инвентарь (разделочные доски, лопатки и другое) после мытья горячей водой (50 °C) с добавлением моющих средств ополаскиваются горячей водой не ниже 65 °C, а затем просушиваются на решетчатых металлических стеллажах;

после мытья металлический кухонный инвентарь и детали технологического оборудования прокаливаются в жарочных шкафах в течение 2 - 3 минут или просушиваются в сушильных шкафах;

щетки, губки для мытья кухонной посуды, инвентарь в конце рабочего дня должны быть прокипячены в течение 15 минут;

щетки, губки, моющие средства и средства дезинфекции хранятся в промаркированных емкостях в специально отведенном месте.

(В период эпидосложнения проводится дезинфекция столовой посуды в конце рабочего дня с использованием дезинфицирующих средств, разрешенных к применению для этих целей в соответствии с инструкцией по применению).

  1. Ежемесячно (на пищеблоке еженедельно) и по эпидемическим показаниям должна проводиться генеральная уборка всех помещений учреждения дошкольного образования с применением моющих средств и средств дезинфекции.

(В период эпидосложнения проводится влажная уборка помещений в конце рабочего дня или смены (при двухсменной организации учебного процесса) с использованием дезинфицирующих средств, разрешенных к применению для этих целей в соответствии с инструкцией по применению).

  1. Безопасность используемых в учреждениях дошкольного образования моющих средств и средств дезинфекции должна быть подтверждена свидетельством о государственной регистрации.

Моющие средства и средства дезинфекции должны храниться в промаркированных емкостях в недоступном для воспитанников месте.

Запас средств дезинфекции хранится в выделенных помещениях, оборудованных механической вентиляцией, полы и стены помещений должны быть выполнены из материалов, допускающих влажную уборку и мытье. Температура воздуха в помещении должна быть от 0 до +20 °C. Средства дезинфекции должны быть защищены от воздействия прямых солнечных лучей.

  1. Профилактическая дезинфекция проводится помощниками воспитателей при контроле медицинского работника или лица, его заменяющего.

 

СанНиП «Требования для учреждений общего среднего образования» от 27.12.12 №206:

  1. Все помещения учреждения образования должны содержаться в чистоте, для чего они подлежат ежедневной влажной уборке с применением моющих средств (или моющих средств и средств дезинфекции) в соответствии с инструкциями по их применению при открытых окнах и фрамугах.

Ежедневной влажной уборке с применением моющих средств подлежат полы, подоконники, мебель, классные доски, дверные ручки, санитарно-техническое оборудование. При уборке помещений используются средства малой механизации, пылесосы.

В местах общего пользования (обеденный зал, санитарные узлы, умывальные, душевые) и в помещениях пищеблока в конце рабочего дня уборка проводится с использованием средств дезинфекции. Дезинфекции в конце рабочего дня также подлежат наружные поверхности производственного торгово-технологического и холодильного оборудования в пищеблоке, резиновые коврики в душевых, ерши для унитазов.

  1. Влажная уборка помещений учреждений образования проводится по мере загрязнения, но не реже:

всех учебных помещений – после окончания первой и второй смены, после окончания работы групп продленного дня, работы объединений по интересам;

коридоров и рекреаций – после каждой перемены;

игровых – в конце дня;

спален – утром после подъема учащихся и в вечернее время;

гардероба и вестибюля – после начала учебных занятий (занятий) каждой смены;

помещений медицинского назначения – в середине и в конце дня;

душевых – 2 раз в день;

санитарных узлов – после каждой перемены (уборка предусматривает мытье унитазов с использованием ершей);

актового зала и других помещений общего назначения, административно-хозяйственных помещений – в конце дня;

пищеблока – по окончании приготовления пищи для первой и второй смен;

обеденного зала, обеденных столов – после каждого приема пищи;

спортивного зала – 2 раз в день. После каждого учебного занятия полы, спортивное оборудование протираются влажным способом.

Шкафчики для одежды должны ежедневно протираться и 1 раз в неделю мыться.

Ковры должны ежедневно очищаться пылесосом или влажной щеткой, при генеральной уборке – выколачиваться на территории хозяйственной площадки.

Игрушки должны мыться в соответствии с санитарными нормами и правилами, устанавливающими требования для учреждений дошкольного образования.

  1. Обработка спортивного оборудования и инвентаря проводится следующим образом:

спортивный ковер очищается ежедневно с использованием пылесосов. Рекомендовано использование моющих пылесосов для организации влажной уборки не реже 3 - 4 раз в месяц;

переносной спортивный инвентарь протирается влажной ветошью не реже 1 - 2 раз в день, а металлические части спортивного оборудования протираются сухой ветошью;

спортивные маты не реже 1 раза в неделю очищаются от пыли с помощью пылесосов или выколачиваются на открытом воздухе.

Съемные чехлы к спортивным матам из текстильных материалов по мере загрязнения должны подвергаться стирке. Кожаные чехлы к матам ежедневно протираются с использованием моющих средств.

  1. Ежемесячно и по эпидемическим показаниям проводится генеральная уборка всех помещений учреждения образования – мытье полов, стен, осветительной арматуры, дверей, с применением моющих средств и средств дезинфекции.

Генеральная уборка помещений пищеблока должна проводиться не реже 1 раза в неделю.

(В период эпидосложнения проводится влажная уборка помещений в конце рабочего дня или смены (при двухсменной организации учебного процесса) с использованием дезинфицирующих средств, разрешенных к применению для этих целей в соответствии с инструкцией по применению).

  1. При выборе средств дезинфекции предпочтение отдается малотоксичным моюще-дезинфицирующим средствам (на основе катионных поверхностно-активных веществ). Средства дезинфекции, содержащие альдегиды и фенолы, препараты из группы окислителей (на основе активного хлора и кислорода) применяют ограниченно.

Безопасность используемых моющих средств (в том числе для мытья посуды) и средств дезинфекции должна быть подтверждена свидетельством о государственной регистрации.

Моющие средства и средства дезинфекции хранятся в специально отведенных помещениях, недоступных для учащихся.

(В период эпидосложнения проводится дезинфекция столовой посуды в конце рабочего дня с использованием дезинфицирующих средств, разрешенных к применению для этих целей в соответствии с инструкцией по применению).

 

ССЭТ от 07.08.2019г. №525:

  1. Все помещения  учреждений  с  пребыванием  обучающихся  должны проветриваться.

Одностороннее проветривание помещений проводится в присутствии обучающихся. Сквозное проветривание учебных и других помещений в присутствии обучающихся и через помещения санитарных узлов запрещается.

Проветривание рекреационных помещений проводится во время учебных занятий.

  1. Допускается обработка  птицы  на  столе,  предназначенном  для  мяса,  с последующей дезинфекцией поверхности стола и инвентаря после завершения работы с мясом птицы.

СаиНиП «Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение заноса, возникновения и распространения гриппа и инфекции COVID-19» от 10.04.20 №37:

42.3.1. Обеспечение раннего выявления, учета и своевременного отстранения из коллектива пациентов с инфекцией COVID-19.

42.3.2. Запрещение перевода из группы в группу и приема вновь поступающих детей в УДО и учреждениях с круглосуточным режимом пребывания детей.

42.3.3 Ограничение в зависимости от интенсивности развития эпидемического процесса инфекции COVID-19 проведения спортивных, культурно-массовых, иных зрелищных мероприятий (посещение детьми выставок, музеев и т.п.).

42.3.4. Проведение дезинфекции игрушек, столовой посуды в конце рабочего дня, а также проведение влажной уборки помещений в конце рабочего дня или смены (при двухсменной организации учебного процесса) с использованием дезинфицирующих средств, разрешенных к применению для этих целей в соответствии с инструкцией по применению.

42.3.5. Использование средств индивидуальной защиты органов дыхания работниками учреждений образования.

 

СанНиП «Требования к порядку проведения дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных мероприятий» от 21.03.2013г. №24:

  1. Дезинфекционные мероприятия могут проводиться следующими способами:

Орошением раствором средств дезинфекции поверхностей помещений, объектов окружающей среды, территорий, других объектов;

Направленным нанесением на поверхности аэрозолей растворов средств дезинфекции с помощью распылителей, обеспечивающих мелкокапельное распыление;

Обработкой аэрозолями средств дезинфекции герметичных помещений объемным методом;

Протиранием ветошью, смоченной раствором средств дезинфекции;

Погружением в раствор средств дезинфекции;

Воздействием бактерицидного излучения.

  1. Средства дезинфекции должны обладать бактерицидным и (или) вирулицидным действием. Не допускается применение средств дезинфекции, обладающих останавливающим размножение (статическим) действием.
  2. Выбор способа и средств дезинфекции должен проводиться с учетом:

Особенностей объектов, подлежащих дезинфекции (материал, форма, размер, наличие загрязнений органической и неорганической природы и другое);

Биологических свойств микроорганизмов (устойчивость к физическим и химическим дезинфицирующим агентам и длительность выживания на объектах внешней среды, вид и форма существования);

Особенностей отдельных наименований средств дезинфекции (спектр антимикробного действия, действующее вещество и его концентрация, растворимость в воде, способы применения, токсичность, влияние на обрабатываемые объекты и окружающую среду и другое).

 

            Рекомендации ГУ «Дзержинский РЦГиЭ»:

  1. Обеспечить в достаточном количестве учреждение образования дезинфицирующими средствами, обработку поверхностей проводить в соответствии с инструкцией по вирулицидному типу.
  2. Организовать образовательный процесс без перемещения учеников по разным учебным помещениям.
  3. По возможности организовать рассаживание учеников с соблюдением дистанцирования.
  4. Умывальники для мытья рук обеспечить антисептиком.
  5. Занятия по физкультуре по возможности проводить на улице.
  6. Обеспечить наличие мерной ёмкости для расчета необходимого количества дезсредсвта при его разведении.
  7. Обрабатывать медицинские термометры после каждого использования антисептиком.
  8. Использование средств индивидуальной защиты рук (медицинские перчатки) работниками учреждений образования.
  9. Обеспечить утилизацию одноразовых индивидуальных масок (через каждые 2 часа использования маски утилизировать ее в специально отведенную ёмкость, застеленную пластиковым пакетом, с дальнейшей утилизацией в контейнер для бытовых отходов, либо забрать домой).
свернуть

АНКЕТА

развернуть

АНКЕТА

«Требования правил санитарно-эпидемиологического законодательства в части проведения санитарно-эпидемиологических мероприятий, направленных на предотвращение заноса, возникновения и распространения гриппа и инфекции COVID-19 в УДО»

Наименование учреждения____________________________________________ФИО ответственного лица_________________________

 

1.      С использованием каких средств проводится влажная уборка помещений в конце рабочего дня или смены?

A.    Антисептика

B.     Жидкого мыла

C.     Дезинфицирующего средства

 

5.      Нужно ли проводить дезинфекцию игрушек и столовой посуды в конце рабочего дня?

A.    Не нужно для столовой посуды, если проводится прокаливание

B.     Нет

C.     Да

9.      Какой вид проветривания допускается в помещении с присутствующими воспитанников?

A.    Сквозное

B.     Одностороннее

C.     Проветривать помещения не обязательно

2.      Допускается ли использование дезсредства без инструкции?

A.  Да

B.  Да, если работнику известна схема работы с данным дезсредсвтом

C.  Не допускается

6.      Как следует организовывать воспитательный процесс с учетом эпидемического неблагополучия?

A.    Со стандартным переводом воспитанников из группы в группу

B.     Без перевода воспитанников из группы в группу

10.  Как нужно поступать с воспитанником, у которого обнаружена температура?

A.    Оставить в коллективе до прихода ответственных за него лиц или приезда скорой помощи

B.     Направить на осмотр к медицинскому работнику для принятия дальнейшего решения

3.      По какому типу нужно использовать дезсредсвто?

A.       Вирулицидному

B.       Фунгицидному

 

7.      Как обрабатываются медицинские термометры после использования?

A.    Никак

B.     Протираются антисептиком

4.      Когда проводится влажная уборка с применением дезсредств в помещениях учреждения (в т.ч.пищеблока)?

A.       Один раз в час

B.       Раз в неделю

C.       В конце рабочего дня или смены

8.      Как нужно поступать с индивидуальными одноразовыми масками после их использования?

A.    Выбросить в любую урну в учреждении

B.     Выбросить в специально отведённую емкость с последующей утилизацией

11.  Какие СИЗ рекомендуется использовать персоналу?

A.    Только маски

B.     Только перчатки

C.     Маски и перчатки

 

свернуть

Правила санитарно-эпидемиологического законодательства

развернуть

Памятка

«Правила санитарно-эпидемиологического законодательства в части проведения санитарно-эпидемиологических мероприятий, направленных на предотвращение заноса, возникновения и распространения гриппа и инфекции COVID-19»

 

СанНиП «Требования для учреждений дошкольного образования» от 25.01.13г. №8:

  1. Ежедневно воспитателями должен проводиться утренний прием воспитанников, предусматривающий опрос родителей о самочувствии воспитанника и визуальную оценку состояния его здоровья. При подозрении на заболевание воспитанник направляется на осмотр к медицинскому работнику для принятия решения о возможности допуска в учреждение дошкольного образования. Использование ртутных термометров в групповых ячейках, в том числе для проведения термометрии тела при утреннем приеме воспитанников, запрещается.

Выявленные в течение дня больные воспитанники должны быть изолированы от здоровых воспитанников в медицинский изолятор до прихода родителей или госпитализации.

109.4.ерши для мытья унитазов и горшков после использования дезинфицируются и хранятся в емкостях;

109.6. ковры ежедневно очищаются пылесосом или влажной щеткой, при генеральной уборке – выколачиваются на территории хозяйственной зоны;

  1. Игрушки, за исключением мягконабивных, перед использованием и по мере загрязнения, но не реже одного раза в день, должны мыться щеткой с применением моющих средств под теплой проточной водой в посудомоечных ваннах, затем высушиваться в буфетных или на столах. Кукольная одежда стирается по мере загрязнения, но не реже одного раза в неделю.

Мягконабивные игрушки ежедневно в конце дня должны подвергаться дезинфекции в течение 30 минут бактерицидными лампами, установленными на расстоянии 25 см от игрушек. Чистка мягконабивных игрушек проводится согласно инструкции организации-изготовителя.

Использование мягконабивных игрушек для игр воспитанников в группах для детей в возрасте до 3 лет и медицинском изоляторе запрещается.

Игрушки для игры на улице в конце дня моются непосредственно на территории учреждения дошкольного образования с помощью поливочных шлангов.

В учреждении дошкольного образования должны быть емкости для дезинфекции игрушек в случае осложнения эпидемической ситуации.

(В период эпидосложнения проводится дезинфекция игрушек в конце рабочего дня с использованием дезинфицирующих средств, разрешенных к применению для этих целей в соответствии с инструкцией по применению).

  1. Кухонная посуда и кухонный инвентарь моются в двух производственных ваннах или бытовой ванне, оборудованной гибким шлангом с душевой насадкой, с соблюдением следующих требований:

пищеварочные котлы очищаются от остатков пищи, моются в горячей воде (45 °C - 50 °C) с добавлением моющих средств, ополаскиваются горячей водой температурой не ниже 65 °C и просушиваются на стеллажах;

мелкий деревянный инвентарь (разделочные доски, лопатки и другое) после мытья горячей водой (50 °C) с добавлением моющих средств ополаскиваются горячей водой не ниже 65 °C, а затем просушиваются на решетчатых металлических стеллажах;

после мытья металлический кухонный инвентарь и детали технологического оборудования прокаливаются в жарочных шкафах в течение 2 - 3 минут или просушиваются в сушильных шкафах;

щетки, губки для мытья кухонной посуды, инвентарь в конце рабочего дня должны быть прокипячены в течение 15 минут;

щетки, губки, моющие средства и средства дезинфекции хранятся в промаркированных емкостях в специально отведенном месте.

(В период эпидосложнения проводится дезинфекция столовой посуды в конце рабочего дня с использованием дезинфицирующих средств, разрешенных к применению для этих целей в соответствии с инструкцией по применению).

  1. Ежемесячно (на пищеблоке еженедельно) и по эпидемическим показаниям должна проводиться генеральная уборка всех помещений учреждения дошкольного образования с применением моющих средств и средств дезинфекции.

(В период эпидосложнения проводится влажная уборка помещений в конце рабочего дня или смены (при двухсменной организации учебного процесса) с использованием дезинфицирующих средств, разрешенных к применению для этих целей в соответствии с инструкцией по применению).

  1. Безопасность используемых в учреждениях дошкольного образования моющих средств и средств дезинфекции должна быть подтверждена свидетельством о государственной регистрации.

Моющие средства и средства дезинфекции должны храниться в промаркированных емкостях в недоступном для воспитанников месте.

Запас средств дезинфекции хранится в выделенных помещениях, оборудованных механической вентиляцией, полы и стены помещений должны быть выполнены из материалов, допускающих влажную уборку и мытье. Температура воздуха в помещении должна быть от 0 до +20 °C. Средства дезинфекции должны быть защищены от воздействия прямых солнечных лучей.

  1. Профилактическая дезинфекция проводится помощниками воспитателей при контроле медицинского работника или лица, его заменяющего.

 

СанНиП «Требования для учреждений общего среднего образования» от 27.12.12 №206:

  1. Все помещения учреждения образования должны содержаться в чистоте, для чего они подлежат ежедневной влажной уборке с применением моющих средств (или моющих средств и средств дезинфекции) в соответствии с инструкциями по их применению при открытых окнах и фрамугах.

Ежедневной влажной уборке с применением моющих средств подлежат полы, подоконники, мебель, классные доски, дверные ручки, санитарно-техническое оборудование. При уборке помещений используются средства малой механизации, пылесосы.

В местах общего пользования (обеденный зал, санитарные узлы, умывальные, душевые) и в помещениях пищеблока в конце рабочего дня уборка проводится с использованием средств дезинфекции. Дезинфекции в конце рабочего дня также подлежат наружные поверхности производственного торгово-технологического и холодильного оборудования в пищеблоке, резиновые коврики в душевых, ерши для унитазов.

  1. Влажная уборка помещений учреждений образования проводится по мере загрязнения, но не реже:

всех учебных помещений – после окончания первой и второй смены, после окончания работы групп продленного дня, работы объединений по интересам;

коридоров и рекреаций – после каждой перемены;

игровых – в конце дня;

спален – утром после подъема учащихся и в вечернее время;

гардероба и вестибюля – после начала учебных занятий (занятий) каждой смены;

помещений медицинского назначения – в середине и в конце дня;

душевых – 2 раз в день;

санитарных узлов – после каждой перемены (уборка предусматривает мытье унитазов с использованием ершей);

актового зала и других помещений общего назначения, административно-хозяйственных помещений – в конце дня;

пищеблока – по окончании приготовления пищи для первой и второй смен;

обеденного зала, обеденных столов – после каждого приема пищи;

спортивного зала – 2 раз в день. После каждого учебного занятия полы, спортивное оборудование протираются влажным способом.

Шкафчики для одежды должны ежедневно протираться и 1 раз в неделю мыться.

Ковры должны ежедневно очищаться пылесосом или влажной щеткой, при генеральной уборке – выколачиваться на территории хозяйственной площадки.

Игрушки должны мыться в соответствии с санитарными нормами и правилами, устанавливающими требования для учреждений дошкольного образования.

  1. Обработка спортивного оборудования и инвентаря проводится следующим образом:

спортивный ковер очищается ежедневно с использованием пылесосов. Рекомендовано использование моющих пылесосов для организации влажной уборки не реже 3 - 4 раз в месяц;

переносной спортивный инвентарь протирается влажной ветошью не реже 1 - 2 раз в день, а металлические части спортивного оборудования протираются сухой ветошью;

спортивные маты не реже 1 раза в неделю очищаются от пыли с помощью пылесосов или выколачиваются на открытом воздухе.

Съемные чехлы к спортивным матам из текстильных материалов по мере загрязнения должны подвергаться стирке. Кожаные чехлы к матам ежедневно протираются с использованием моющих средств.

  1. Ежемесячно и по эпидемическим показаниям проводится генеральная уборка всех помещений учреждения образования – мытье полов, стен, осветительной арматуры, дверей, с применением моющих средств и средств дезинфекции.

Генеральная уборка помещений пищеблока должна проводиться не реже 1 раза в неделю.

(В период эпидосложнения проводится влажная уборка помещений в конце рабочего дня или смены (при двухсменной организации учебного процесса) с использованием дезинфицирующих средств, разрешенных к применению для этих целей в соответствии с инструкцией по применению).

  1. При выборе средств дезинфекции предпочтение отдается малотоксичным моюще-дезинфицирующим средствам (на основе катионных поверхностно-активных веществ). Средства дезинфекции, содержащие альдегиды и фенолы, препараты из группы окислителей (на основе активного хлора и кислорода) применяют ограниченно.

Безопасность используемых моющих средств (в том числе для мытья посуды) и средств дезинфекции должна быть подтверждена свидетельством о государственной регистрации.

Моющие средства и средства дезинфекции хранятся в специально отведенных помещениях, недоступных для учащихся.

 

ССЭТ от 07.08.2019г. №525:

  1. Все помещения  учреждений  с  пребыванием  обучающихся  должны проветриваться.

Одностороннее проветривание помещений проводится в присутствии обучающихся. Сквозное проветривание учебных и других помещений в присутствии обучающихся и через помещения санитарных узлов запрещается.

Проветривание рекреационных помещений проводится во время учебных занятий.

  1. Допускается обработка  птицы  на  столе,  предназначенном  для  мяса,  с последующей дезинфекцией поверхности стола и инвентаря после завершения работы с мясом птицы.

СаиНиП «Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение заноса, возникновения и распространения гриппа и инфекции COVID-19» от 10.04.20 №37:

42.3.1. Обеспечение раннего выявления, учета и своевременного отстранения из коллектива пациентов с инфекцией COVID-19.

42.3.2. Запрещение перевода из группы в группу и приема вновь поступающих детей в УДО и учреждениях с круглосуточным режимом пребывания детей.

42.3.3 Ограничение в зависимости от интенсивности развития эпидемического процесса инфекции COVID-19 проведения спортивных, культурно-массовых, иных зрелищных мероприятий (посещение детьми выставок, музеев и т.п.).

42.3.5. Использование средств индивидуальной защиты органов дыхания работниками учреждений образования.

 

СанНиП «Требования к порядку проведения дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных мероприятий» от 21.03.2013г. №24:

  1. Дезинфекционные мероприятия могут проводиться следующими способами:

Орошением раствором средств дезинфекции поверхностей помещений, объектов окружающей среды, территорий, других объектов;

Направленным нанесением на поверхности аэрозолей растворов средств дезинфекции с помощью распылителей, обеспечивающих мелкокапельное распыление;

Обработкой аэрозолями средств дезинфекции герметичных помещений объемным методом;

Протиранием ветошью, смоченной раствором средств дезинфекции;

Погружением в раствор средств дезинфекции;

Воздействием бактерицидного излучения.

  1. Средства дезинфекции должны обладать бактерицидным и (или) вирулицидным действием. Не допускается применение средств дезинфекции, обладающих останавливающим размножение (статическим) действием.
  2. Выбор способа и средств дезинфекции должен проводиться с учетом:

Особенностей объектов, подлежащих дезинфекции (материал, форма, размер, наличие загрязнений органической и неорганической природы и другое);

Биологических свойств микроорганизмов (устойчивость к физическим и химическим дезинфицирующим агентам и длительность выживания на объектах внешней среды, вид и форма существования);

Особенностей отдельных наименований средств дезинфекции (спектр антимикробного действия, действующее вещество и его концентрация, растворимость в воде, способы применения, токсичность, влияние на обрабатываемые объекты и окружающую среду и другое).

 

            Рекомендации ГУ «Дзержинский РЦГиЭ»:

  1. Обеспечить в достаточном количестве учреждение образования дезинфицирующими средствами, обработку поверхностей проводить в соответствии с инструкцией по вирулицидному типу.
  2. Организовать образовательный процесс без перемещения учеников по разным учебным помещениям.
  3. По возможности организовать рассаживание учеников с соблюдением дистанцирования.
  4. Умывальники для мытья рук обеспечить антисептиком.
  5. Занятия по физкультуре по возможности проводить на улице.
  6. Обеспечить наличие мерной ёмкости для расчета необходимого количества дезсредсвта при его разведении.
  7. Обрабатывать медицинские термометры после каждого использования антисептиком.
  8. Использование средств индивидуальной защиты рук (медицинские перчатки) работниками учреждений образования.
  9. Обеспечить утилизацию одноразовых индивидуальных масок (через каждые 2 часа использования маски утилизировать ее в специально отведенную ёмкость, застеленную пластиковым пакетом, с дальнейшей утилизацией в контейнер для бытовых отходов, либо забрать домой).
свернуть